“In cucina con gli Isolani”, corso itinerante a Monticelli d’Ongina

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La cooperativa di comunità “Isola dei Tre Ponti”, di Isola Serafini propone un interessante viaggio gastronomico alla scoperta della tradizione culinaria locale e delle tipicità del territorio. Ad aprile torna il corso “In cucina con gli Isolani”, con due serate dedicate alla pasta fresca piacentina, tra innovazione e tradizione. I ragazzi della cooperativa di comunità “Isola dei tre Ponti”, – che si prefigge l’obiettivo di valorizzare il patrimonio culturale, storico e ambientale di Isola Serafini -, proporranno – quest’anno – un format innovativo ed itinerante: “Dopo tre edizioni online, organizzate in pieno periodo pandemico (tra il 2020 e il 2021), quest’anno, il corso di cucina torna finalmente in presenza e con alcune novità”, spiega Elena Marsiglia, referente della cooperativa “Isola dei Tre Ponti”, che aggiunge: “Il nostro obiettivo è promuovere il territorio attraverso serate di cucina itineranti. Ci sposteremo nelle storiche realtà aziendali di Monticelli d’Ongina al fine di valorizzare i prodotti del territorio ed offrire ai partecipanti un’esperienza unica ed inconsueta, che verrà proposta all’interno degli spazi messi a disposizione dalle imprese locali, non necessariamente legate al mondo dell’enogastronomia”. Il primo appuntamento è in programma nelle serate di martedì e mercoledì 5 e 6 aprile, (dalle ore 19 alle ore 21:30): “Il corso – aggiunge Marsiglia – si svolgerà presso lo Showroom di Pialorsi Interior Workshop, simbolo della tradizione storica di Monticelli e al contempo, chiaro esempio di innovazione e valore familiare”. I partecipanti al corso cucineranno “in vetrina” e avranno a disposizione gli arredi delle cucine esposte nello showroom di Monticelli. Ma c’è di più: ogni serata avrà un tema specifico, che sarà legato alla realtà imprenditoriale che ospiterà gli appuntamenti con lo chef: “Il tema della prima serata – pasta fresca tra tradizione e innovazione – sarà legato alla storia dell’azienda Pialorsi, che ha saputo coniugare – aggiunge Marsiglia – la storica tradizione familiare al rinnovamento, e alla capacità di reinventarsi, aprendosi a mercati più ampi”. Allo stesso modo, il primo incontro del corso di cucina si tradurrà in un appuntamento dedicato alla pasta fresca piacentina che verrà proposta nei quattro formati tipici (anolini, tortelli con la coda, pisarei e mezze maniche), a ciascuno dei quali sarà affiancata una versione rivisitata e inventata dallo chef isolano Davide Sesenna, che cura i laboratori di cucina. La serata del 5 aprile sarà dedicata ad anolini e tortelli con la coda, in formato tradizionale e in versione innovativa con gli ingredienti di Isola Serafini e del Po; il 6 aprile verranno preparati pisarei e mezze maniche. L’appuntamento successivo della rassegna “In Cucina con gli Isolani” è in programma presso l’azienda florovivaistica Bearesi di Monticelli d’Ongina e sarà incentrato sulle tematiche del riuso. Info e iscrizioni tramite modulo disponibile sul sito della cooperativa di comunità “Isola dei tre Ponti”: www.isoladeitreponti.com.

Isola Serafini, visite alla scala di risalita dei pesci

A Isola Serafini proseguono le visite guidate all’impianto di risalita dei pesci (info e orari: https://www.risalitadeipesci.com). La struttura è visitabile nelle mattine di lunedì, martedì (dalle ore 9 alle 12) e sabato (dalle ore 9.30 alle 12) e nei pomeriggi di domenica (dalle 17 alle 18:30). Le giornate di visita rappresentano anche l’occasione per vedere da vicino la nuova conca di navigazione. L’opera è stata inaugurata nel 2018 e consente di superare lo sbarramento creato dalla diga, rendendo il fiume Po nuovamente navigabile. Sull’area verrà realizzato – in accordo con Enel Green Power – l’Infopoint della Bassa Piacentina che accoglierà i turisti in visita all’impianto di risalita e ospiterà al suo interno una mostra permanente sulle grandi opere idrauliche dell’area. In futuro, la cooperativa di comunità ‘Isola dei Tre Ponti’ – che si occupa delle visite guidate alla scala di risalita dei pesci – intende promuovere (in accordo con Enel e Aipo, che gestiscono gli impianti), pacchetti turistici finalizzati alla valorizzazione della Bassa Piacentina. In attesa di raggiungere questo traguardo, i giovani di Isola Serafini hanno realizzato nuovi itinerari da proporre ai turisti in visita al territorio: “E’ disponibile – grazie alla collaborazione con la cooperativa Officine Gutenberg – conclude Marsiglia – una nuova guida “Camminate Piacentine” dedicata ai percorsi di Isola Serafini”.

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