BUDINO AL CIOCCOLATO IN ATTESA DELLE UOVA PASQUALI

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Tra poco sarà Pasqua ed è quasi certo che il sapore che accompagna l’attesa dei più piccini sia il cioccolato delle uova pasquali che si unisce all’attesa di scoprire la “sorpresa” che vi si nasconde. Per i più grandi invece è il ricordo che riporta all’infanzia a dettare il primo desiderio di cioccolato. Nell’attesa il budino ci viene in aiuto proponendosi in tutta la sua irrinunciabile golosità. Non è difficile da preparare. Ne proponiamo una versione “corretta” con un cucchiaio di rhum, ma si può optare anche per una grattugiata di scorza di arancia. Ingredienti per 6 persone:100 g di ottimo cioccolato fondente; 70 g di burro; 780 g di zucchero; 70 g di farina; ¾ di latte intero; 1 baccello di vaniglia; 1 cucchiaio di rhum o di vino dolce. Per la decorazione: 50 g di ciliegine candite rosse; 150 g di panna montata. Mettete in frigorifero uno stampo da budino vuoto per almeno mezz’ora. Fate bollire il latte con il baccello di vaniglia diviso in due longitudinalmente. Fate fondere il burro, a fuco moderato, in una casseruola a fondo pesante quindi unitevi lo zucchero, mescolate e aggiungete anche la farina setacciata. Mescolate ancora e, appena la farina si è amalgamata, togliete la casseruola dal fuoco, versatevi il cioccolato tagliuzzato e una parte del latte, sempre continuando a mescolare. Rimettete la casseruola sulla fiamma al minimo e unite al composto tutto il latte versandolo poco alla volta. Senza mai smettere di mescolare, portate la crema a ebollizione e proseguite la cottura per due o tre minuti. Togliete il baccello di vaniglia e lasciate intiepidire il composto. Bagnate le pareti dello stampo con acqua molto fredda, sgocciolatelo e, senza asciugarlo, versate sul fondo un cucchiaio di rhum e, subito dopo, il composto di cioccolato. Una volta che sarà ben freddo, sigillate lo stampo con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero (non nel freezer) per almeno 6 ore. Al momento di servirlo, rovesciate il budino su un piatto e, se avete ospiti e volete fare bella figura, decoratelo tutto intorno con ciuffetti di panna fatta uscire da una bocchetta spizzata. Mettete mezza ciliegina su ogni ciuffetto e servite il budino accompagnandolo con biscottini secchi tipo cialdine o lingue di gatto.

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