Arrosto di maiale all’arancia, gustoso facile ed economico

0

Lasciata la tradizione della feste natalizie e di fine anno si torna alla cucina legata alla stagionalità delle nostra produzioni agricole. L’arancia svetta tra i colori della frutta e delle verdure invernali, per la versatilità in cucina e in pasticceria per sapore e profumo. CUCINA DI CASA propone quindi un facile ed economico arrosto di maiale alle arance.

Ingredienti:

800 gr circa di arrosto di maiale ricavato dal carrè o dalla coscia; 2 belle arance non trattate; 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva; 3 scalogni (oppure 1 cipolla media e 1 spicchio di aglio); 1 carota; 1 foglia di alloro; timo; ½ mezzo bicchiere di vino bianco secco; 1 puntina di concentrato di pomodoro (serve solo per dare un colore rosato); 2 cucchiai di liquore all’arancia, (Cointreau o Grand Marnier); sale e pepe

Preparazione:

Se necessario ripulite la carne dall’eccesso di grasso e legatela in più punti per mantenerla in forma. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi rosolare la carne girandola continuamente in modo che si colori in modo uniforme. Dopo una decina di minuti aggiungete gli scalogni e la carota affettati e lasciateli rosolare, mescolando spesso Quando lo scalogno si sarà imbiondito, insaporite la carne con sale e pepe, unite il vino, il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro e un pizzico di timo. Incoperchiate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa un ora girando la carne ogni tanto e aggiungendo un cucchiaio di acqua se vedete che attacca Mentra la carne si cuoce, lavate le arance e pelatele con un coltellino ben affilato, in modo da togliere solo la parte gialla della scorza che taglierete e filettini sottili. Scottateli per due o tre minuti in acqua bollente quindi scolateli e teneteli da parte. Spremete una delle due arance e pelate l’altra a vivo (togliendo cioè anche la pellicina bianca). Quando la carne è cotta, toglietela dalla casseruola e tenetela al caldo Passate la salsa da un colino, rimettetela sul fuoco, unitevi il succo dell’arancia e le scorzette e fatela ridurre della metà. Alla fine unitevi il liquore e, non appena riprende il bollore, toglietela dal fuoco. Affettate l’arrosto, accomodatelo su un piatto da portata e guarnitelo con l’arancia pelata al vivo tagliata a fettine sottili. Servite a parte la salsa ben calda

LASCIA UN COMMENTO

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.