Giardiniera di verdure, conserva di stagione

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La giardiniera è un modo antichissimo di conservare parte della sovrabbondante produzione estiva di verdure per consumarle durante l’inverno.

Ingredienti: 400 g di carote; 400 g di cipolline; 300 g di cimette di cavolfiore (peso netto); 300 g di coste di sedano ricavate dal cuore; 300 g di fagiolini coretti; 2 peperoni gialli; 2 peperoni verdi;1 l di ottimo aceto bianco secco; ½ bicchiere d’olio d’oliva; 1 cucchiaio colmo di zucchero; 1 cucchiaio colmo di sale; 1 cucchiaio di pepe in grani; 1 foglia di alloro.

Procedimento: Raschiate le carote con il pelapatate e tagliatele a fettine di ½ cm. Tuffate le cipolline per un minuto in acqua in ebollizione quindi passatele sotto l’acqua fredda e spellatele. Spuntatele con le forbici dalla parte del gambo e ripulitele perfettamente dalle radici con un coltellino. Le cimette di cavolfiore dovranno essere molto piccole avere tutte la stessa dimensione quindi dividete in 2 o in 4 quelle più grosse. Ripulite dai fili le coste di sedano e tagliatele a tronchetti di 1 cm. Spuntate i fagiolini e tagliateli in 2 o 3 pezzi. Lavate e asciugate i peperoni, mondateli dai semi e dalle parti bianche interne e tagliateli a listarelle larghe un dito. Versate l’aceto in una casseruola non di alluminio, unitevi il vino, l’olio, lo zucchero (aumentando la dose se preferite accentuare il sapore agrodolce), il sale, il pepe e l’alloro e mettetela sul fuoco. Appena si alza il bollore mettetevi le carote, il sedano e i fagiolini e dopo un paio di minuti, quando riprende l’ebollizione, mettete giù anche il cavolfiore e le cipolline. Ancora 3 minuti quindi aggiungete i peperoni, mescolate e spegnete la fiamma. Lasciate raffreddare le verdure dentro la casseruola quindi accomodatele nei barattoli di vetro a chiusura ermetica e copritele con il liquido di cottura. Chiudete i barattoli e conservateli. (L’aggiunta di vino bianco all’aceto serve ad alleggerire il sapore acido dell’aceto stesso. Se volete ottenere una giardiniera dal sapore ancora più delicato, potete sostituire l’aceto di vino con quello di mele. E’ ottima per accompagnare il bollito, i salumi cotti, gli antipasti rustici o per arricchire il ripieno dei sandwich).

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