Festival dell’Anolino magiostrino, delizie in piazza a Cortemaggiore. Ospite d’eccezione Daniele Persegani

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Sabato e domenica si chiuderanno in bellezza i Festeggiamenti Settembrini con l’attesissimo
Festival dell’Anolino magiostrino, una kermesse dedicata al piatto che, per eccellenza,
rappresenta la tradizione culinaria piacentina che custodisce l’antica arte della
pasta fresca fatta in casa.
Proprio per questo l’anolino sarà il protagonista indiscusso dell’intero programma che
quest’anno propone attività adatte a tutti a base di intrattenimento musicale, stand
gastronomici, attività di laboratorio e sfide culinarie con ospiti d’eccezione.
Il programma prenderà il via sabato 16 settembre con l’apertura degli stand gastronomici in
piazza Patrioti alle ore 19,30; alle 22 sarà il concerto degli Antani Project ad allietare la
serata.
La giornata centrale sarà domenica quando il programma svilupperà tutta la sua interezza
facendo largo all’anolino in tutte le sue declinazioni: alle 12.00, apertura stand gastronomici in
piazza Patrioti e pranzo; alle 14.00 Master Kids proporrà un laboratorio di cucina per bambini
suddiviso in due turni dalle ore 14.00 alle 16.00.
Alle ore 16.30 il super ospite d’eccezione lo chef Daniele Persegani condurrà una gara a
coppie di preparazione degli anolini. Alle coppie in gara verranno forniti tutti gli ingredienti per
realizzare gli anolini nella versione Anolini della Val d’Arda DECO ottenuti con la classica
preparazione del ripieno: “con il brodo bollente si scotta il pane grattugiato, si
aggiungono il formaggio Grana Padano (pure grattugiato) meglio se stravecchio, le
uova, il sale e la noce moscata. Si lavora il composto usando anche le mani
affinché gli ingredienti siano ben amalgamati”.

Antonella Clerici e lo chef Daniele Persegani


Le performance gastronomiche saranno sottoposte al giudizio di una giuria
tecnica e popolare che assegnerà giudizi agli anolini in gara. Come al solito la
gara sarà molto partecipata anche dal pubblico che vi assisterà.
Durante il festival verranno comunque serviti anche gli anolini di stracotto e di pasta
di salame.
Alle 18.00, sarà l’ora dell’Aperitivo con spritz e anolini fritti, questi ultimi una vera novità e
leccornia: idea messa a punto da Sandra Viviani del Laboratorio artigianale “L’Angolo delle
delizie” dove sarà possibile trovare le versioni con lo stracotto, la pasta di salame ed anche la
versione vegetariana per un occhio di riguardo per chi non mangia carne: ci saranno
gli anolini al formaggio il cui pane non viene scottato con il brodo di carne, dunque
saranno a disposizione di coloro che preferiscono un regime alimentare
vegetariano.
Alle 19.30, torneranno ad aprire gli stand gastronomici in piazza Patrioti e quindi Cena. Chiude
il weekend gastronomico il concerto de I Vagabondi.
La produzione di pasta ripiena come gli “ANOLINI” della Val d’Arda, che coniuga
l’utilizzo del formaggio per il confezionamento del ripieno, anziché la carne come è
in uso nel resto del piacentino, trova la sua spiegazione nel fatto che tipica di
questa zona è una “cucina povera di carni” geograficamente collocata tra Piacenza
città e il territorio di Parma, sede di Ducato, realtà entrambe più ricche anche dal
punto di vista alimentare.

Il Festival dell’anolino magiostrino è inserito nel progetto biennale di
promozione e marketing territoriale “Sapori e tradizioni della Val d’Arda”,
promosso dalle Amministrazioni Comunali di Fiorenzuola d’Arda e
Cortemaggiore, con il finanziamento della Regione Emilia-Romagna.
Il progetto ha preso forma dalla collaborazione di tutti i sindaci della Val
d’Arda nell’ottica di promuovere il territorio, non solo dal punto di vista
turistico, ma in tutte le sue declinazioni.

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