Salumificio Ferrari, sapori di montagna

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Stagionatura lenta, aria pulita, procedimenti e conce tradizionali: questi gli ingredienti che permettono ancora di riscoprire gli antichi sapori della montagna; sapori che è possibile trovare al Salumificio Ferrari di Ferriere. Una scommessa, quella di un negozio in una località poco popolata come il paesino dell’Alta Val Nure, che non sembrava facile da vincere. Lo spopolamento della montagna e l’isolamento del luogo, in apparenza deterrenti per un’attività commerciale, sono invece diventati punti di forza che la famiglia Ferrari ha saputo ben sfruttare. Dalla sua il territorio di Ferriere ha la vastità della superficie comunale, caratterizzata da una bassissima densità di popolazione per chilometro quadrato. Ciò si traduce in una quasi totale assenza di inquinamento e quindi in un’invidiabile purezza dell’aria. Condizioni indispensabili per dare vita al vero “salume di montagna”: un prodotto che si ottiene puntando unicamente su procedimenti artigianali ed esclusivi che soltanto l’ambiente naturale e una grande passione rendono unici. Al Salumificio Ferrari si ritrovano così antiche ricette dei norcini di montagna, che altrimenti oggi sarebbero perdute, un po’perché considerate obsolete ma soprattutto perché troppo costose per i grandi salumifici. Attraverso questa ricerca dell’antica sapienza montanara, il salumificio di Ferriere ha saputo conquistarsi uno spazio di nicchia con una produzione di alta qualità. I prodotti del salumificio sono numerosi e per tutti i gusti: si trovano insaccati freschi come salame da cotta, cotechino, salamelle, salsiccia, zampone; ma anche stagionati, come coppa, salame, pancetta, pancettone (ottenuto da pancetta e lardo stagionato, un insaccato che può raggiungere i tredici chili e deve essere stagionato più di un anno), strolghino (macinatura a stampo medio di carni pregiate e breve stagionatura per un salume di facile consumo), cacciatori, lombello, goletta (la gola del suino) tesa o arrotolata, mariola. La lavorazione è rigorosamente naturale, con stagionatura lentissima. Procedimenti e conce sono quelle della tradizione, realizzati artigianalmente; proprio questi aspetti conferiscono ad ogni prodotto il gusto della “nostra” montagna. La famiglia Ferrari (nella foto a sinistra) è composta da sei membri: Bruno, Luca, Monica, Samantha, Rosa e Giovanna. Insieme gestiscono questa piccola ma grande realtà in grado di offrire prodotti altrimenti introvabili. Il Salumificio Ferrari si trova a Ferriere. I salumi Ferrari si possono comunque acquistare nelle migliori salumerie e supermercati di tutta la provincia.
Per informazioni sono attivi il numero 0523/922242 e l’indirizzo e-mail info@ferrarisalumi.com.
Per avere un’idea ancora più precisa e conoscere l’attività e la produzione del Salumificio, è online il sito ww.ferrarisalumi.com : foto, informazioni su lavorazione e stagionatura, nonché sulla stessa famiglia Ferrari saranno un interessante “viaggio” all’interno di un mondo – quello della norcineria – affascinante e senza tempo.
Salumificio Ferrari,
Ferriere – Largo Risorgimento 18
Tel. 0523/922242

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