Latteria Sociale Stallone in buona salute

57

La cooperativa agroalimentare di Villanova, aderente a Confcooperative, acquisisce il ramo d’azienda  dalla Latteria Sociale di Soarza, potenziando la produzione di grana padano DOP.
Novità alla Latteria Sociale Stallone di Villanova d’Arda: la cooperativa, aderente a Confcooperative Piacenza, a cui vengono conferiti circa 140.000 q.li di latte annui, abilmente trasformati dal  casaro Alberto Bonini (e collaboratori) in  circa 24.000 forme di Grana Padano, ha acquisito il ramo d’azienda della Latteria sociale Soarzese (avendo quest’ultima cessata l’attività), aumentando quindi la produzione  di  4.500 forme di Grana Padano.  L’obiettivo è ottenere numeri più grandi per una maggiore competitività e l’accesso a nuovi mercati. Una realtà in controtendenza quindi, che in questo periodo di crisi  conferma come tutto il settore delle cooperative agroalimentari sia in buona salute.
L’aumento della capacità produttiva comporta un investimento  che interessa   l’ampliamento dei locali di produzione, il potenziamento e in parte il rinnovo delle attrezzature di produzione. Giancarlo Pedretti, presidente  dal 2009, crede nello sviluppo ed il suo obbiettivo è consolidare il ruolo della Latteria Stallone nel quadro economico e sociale del territorio. Fu fondata nel 1946; fra i promotori Rino Pedretti, successivamente promotore e presidente dal 1976 del Consorzio Co. Lat;  consigliere nazionale di Federlatte per 15 anni. La cooperativa si è sviluppata negli anni superando anche un momento difficilissimo quando, nel 1991, un incendio distrusse l’intero magazzino di stagionatura e le 22.000 forme di Grana Padano che vi erano conservate. La società cooperativa seppe reagire attingendo a quei valori che fanno della cooperazione una esperienza unica: lo spirito democratico che la caratterizza, ogni testa un voto e non un’azione un voto come avviene nelle società di capitale, ed il forte senso di uguaglianza tra soci hanno sviluppato non solo valore economico ma anche un grande valore sociale, tradotti in una faticosissima e splendida reazione.
Composta attualmente da dodici soci agricoltori, quasi tutti iscritti all’Associazione Provinciale Allevatori – A.P.A., e allevatori di vacche frisone, ospitate nelle stalle  ubicate nei comuni di Villanova sull’Arda, San Pietro in Cerro, Besenzone, Cortemaggiore e Monticelli d’Ongina,  la latteria impegna direttamente il lavoro di oltre 100 famiglie e sviluppa un indotto divenuto essenziale per l’economia della zona. “Siamo una famiglia – tiene a sottolineare Giancarlo Pedretti – l’ampliamento ed il potenziamento che stiamo realizzando è sicuramente nelle corde dei soci, la capacità e l’esperienza che hanno maturato nel tempo fanno della nostra struttura una realtà di riferimento sia per il lavoro che sviluppiamo che per la qualità del prodotto. I soci conferiscono tutto il latte e ciò contribuisce  a sviluppare appartenenza e responsabilità che alla fine ritroviamo nel consenso che i nostri prodotti incontrano sul mercato”. Giancarlo Pedretti  (oggi anche presidente del Consorzio  Co. Lat. e componente del nuovo consiglio provinciale di Confcooperative Piacenza per il settore lattiero caseario) sottolinea poi, con una punta  di orgoglio, come  lo spaccio di vendita  sia diventato meta  di consumatori gourmet  parmigiani e cremonesi provenienti quindi da zone di produzione di Parmigiano Reggiano e Grana Padano. Si trova sulla strada che da Villanova conduce a Busseto, appena fuori dall’abitato: ora è diventato un punto “Qui da noi” (cioè un negozio cooperativo per la vendita diretta) marchio di qualità che identifica e mette in rete i punti vendita delle cooperative agricole aderenti a Confcooperative che trasformano i loro prodotti. Nel banco frigorifero sono protagonisti il Grana Padano D.O.P. “30 mesi”, burro, in stagione una golosa ricotta da latte intero e da qualche anno yogurt artigianale che stimola la sensazione di essere “appena munto”, disponibile al naturale ed ai gusti di vari frutti. A completare l’offerta, i vini della Cantina Sociale Cooperativa di Vicobarone che comprendono  i DOC piacentini e quelli pavesi; tutto ciò frutto di interscambio cooperativo.
www.latteriasocialestallone.it

LASCIA UN COMMENTO

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.