Da Dorino tortelli e salumi valgono il viaggio

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Ne sentivo parlare, racconti di salumi e i tortelli mitici. Ma da Dorino, fin lassù chi ci va? Poi, un’estate di qualche anno fa, complice la stagione teatrale di Velleia, finalmente ho conosciuto Fausto Guarnieri. Un’oste modesto, tanto modesto quanto bravo, preparato. Un ristoratore che fa della tradizione e la ricerca della materia prima la cometa del suo lavoro. E per questo molto moderno, se si può dire. Gran parte del merito lo divide con la moglie Mariella Segalini che tiene le redini della cucina. E’ ormai storica la gestione della famiglia Guarnieri, da quattro generazioni alla guida della trattoria. Dalla pasta ai salumi, tutto qui è “fatto in casa”; Fausto precisa orgoglioso che i salumi offerti come antipasto sono “fatti su” con la carne dei maiali allevati e macellati in proprio. E dato che, come è noto, la carne suina offre mille occasioni di realizzare piatti gustosissimi, nel periodo in cui si macella, il locale offre dal mercoledì al venerdì la cosiddetta “Maialata”, un menu in cui il maiale è protagonista unico: dal riso con le verze (nel brodo fatto con le costine) al sanguinaccio, dal cotechino con le patate al fegato con la polenta, al musino e al lesso. Per tutto il resto dell’anno si trovano, accompagnati da vini dei Colli Piacentini o dal Gutturnio della casa, i classici piatti piacentini: tortelli di ricotta e spinaci, pisarei e fasò, anolini in brodo, ma anche chicche, tagliatelle, nidi di rondine e poi la coppa arrosto e gli arrosti misti. D’inverno, un altro classico della cucina contadina si aggiunge al menu: il merluzzo, proposto come d’usanza il venerdì. Ma anche lo stracotto d’asina, la “picula” di cavallo e il cinghiale, accompagnati da una fumante polenta. La domenica sera Mariella prepara la “burtlêina”, che nella bella stagione viene servita a richiesta. Si conclude il pasto con un dolce casalingo: si può scegliere tra la crostata di susine, la sbriciolona o il semifreddo agli amaretti. E per finire, un assaggio di Bargnolino o Sburlon, entrambi “fatti in casa”. Per concludere, vorrei rassicurare chi volesse mettersi in viaggio da Piacenza, che ne vale la pena. Se poi vi capita di trovarvi nelle vicinanze, non rinunciate ad una visita.

Antica Trattoria Da Dorino
Loc. Costa di Rustigazzo – Lugagnano – Tel. e fax 0523.807119
Chiuso: lunedì

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